Vogelmiere Schmalz Salbe


  

Eine Salbe aus frischer Vogelmiere und Schmalz wird schon seit Jahrhunderten traditionell zubereitet.

Man kann sie gegen vielerlei Hautbeschwerden einsetzen, sowohl gegen akute Wunden, als auch bei Ekzemen, Schuppenflechte oder schlecht heilenden Wunden.

Du brauchst:





Gehe folgendermaßen vor:

  1. Schneide das abgewogene Schweineschmalz in Stücke und lege es in einen möglichst kleinen Topf. Ich habe extra ein ganz winziges Töpfchen für solche Zwecke.
  2. Lege die kleingeschnittenen Kräuter darüber.
  3. Lass das Schweineschmalz bei kleiner Flamme schmelzen.
  4. Warte bis das Schmalz vollständig geschmolzen ist.
  5. Es fängt dann an zu brutzeln, weil die frische Vogelmiere Feuchtigkeit in ihrem Innern enthält.
  6. Achte darauf, dass es möglichst sanft brutzelt, denn die Kräuter sollte nicht fritiert werden, sondern nur ihre Wirkstoffe abgeben.
  7. Stell die Herdplatte auf niedrigste Stufe und nach einer Weile kannst du sie sogar abstellen.
  8. Lass das Schmalz mit den Kräutern bei kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde vor sich hinsimmern.
  9. Du kannst die Masse anschliessend vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen. Dann musst du sie am nächsten Tag wieder aufwärmen und schmelzen. Wenn du es eilig hast, kannst du die Salbe jedoch auch gleich abfüllen und verwenden.
  10. Stelle den vorgesehenen Salbentiegel am besten in einen tiefen Teller, damit eventuell daneben gegossene Salbe kein Problem darstellt.
  11. Stecke dann Filterpapier oder ein dünnes Tuch in den Salbentiegel. Teefilter-Tüten sind hierfür gut geeignet.
  12. Giess das Salbenfett durch den Filter in den Salbentiegel.
  13. Zuerst ist die Salbe noch flüssig.
  14. Nach dem Auskühlen ist die Salbe fest geworden.
  15. Verschliess den Salbentiegel und beschrifte ihn mit Inhalt und Datum.


Anleitung mit Fotos


Schneide das abgewogene Schweineschmalz in Stücke und lege es in einen möglichst kleinen Topf.

Lege die kleingeschnittenen Kräuter darüber.

Ich habe extra ein ganz winziges Töpfchen für solche Zwecke.


Lass das Schweineschmalz bei kleiner Flamme schmelzen.

Warte bis das Schmalz vollständig geschmolzen ist.


Es fängt dann an zu brutzeln, weil die frische Vogelmiere Feuchtigkeit in ihrem Innern enthält. Achte darauf, dass es möglichst sanft brutzelt, denn die Kräuter sollte nicht fritiert werden, sondern nur ihre Wirkstoffe abgeben. Stell die Herdplatte auf niedrigste Stufe und nach einer Weile kannst du sie sogar abstellen. Lass das Schmalz mit den Kräutern bei kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde vor sich hinsimmern.

Du kannst die Masse anschliessend vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen. Dann musst du sie am nächsten Tag wieder aufwärmen und schmelzen. Wenn du es eilig hast, kannst du die Salbe jedoch auch gleich abfüllen und verwenden.


Stelle den vorgesehenen Salbentiegel am besten in einen tiefen Teller, damit eventuell daneben gegossene Salbe kein Problem darstellt.

Stecke dann Filterpapier oder ein dünnes Tuch in den Salbentiegel. Teefilter-Tüten sind hierfür gut geeignet.


Giess das Salbenfett durch den Filter in den Salbentiegel.

Zuerst ist die Salbe noch flüssig.

Sie ist hellgrün geworden.


Nach dem Auskühlen ist die Salbe fest geworden.

Verschliess den Salbentiegel und beschrifte ihn mit Inhalt und Datum.

Siehe auch:


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