Schafgarben Wintercreme


  

Die Schafgarben-Wintercreme eignet sich als Gesichtscreme, wenn man Winterspaziergänge unternehmen will. Sie hinterlässt nämlich einen fettartigen Schutzfilm auf der Haut und wirkt durch die Heilkraft des Lanolins vorbeugend heilsam auf die Haut, die durch die Kälte arg strapaziert wird.

Man kann die Schafgarben-Wintercreme auch als Nachtcreme benutzen oder wenn man sehr trockene Haut hat. Auch bei ekzematisch geschädigter Gesichtshaut könnte sie geeignet sein.

Als normale Tagescreme ist sie weniger geeignet, weil sie nicht sehr gut einzieht und einen fettigen Glanz hinterlässt.

Schafgarbe

Diese Creme enthält Schafgarben-Ölauszug und Schafgarben-Tinktur. Schafgarbe hat eine ausgeprägt starke Heilwirkung auf die Haut, vergleichbar etwa mit Kamille, aber weniger austrocknend.

Lanolin

Als Konsistenzgeber enthält die Creme Lanolin (Wollwachs). Lanolin hat selbst eine gute Heilwirkung auf die Haut.

Crab Apple

Als Ergänzung zum Kräuteröl und der Tinktur wird dieser Creme noch die Bachblüte Crab Apple beigefügt. Crab Apple ist eine gute Reinigungsblüte, die günstigen Einfluss auf die Haut hat. Vor allem bei Hautunreinheiten oder Problemhaut ist sie eine sinnvolle Ergänzung in einer Creme. Aber auch ohne Crab Apple funktioniert die Wintercreme.




Zutaten

  • 30 ml Schafgarben-Ölauszug oder ein anderes Kräuteröl.
  • 15 gr Lanolin anhydrid (Wollwachs)
  • 12 gr Tegomuls
  • 100 ml Wasser (Aqua dest. oder Mineralwasser)
  • 10 ml Schafgarben-Tinktur
  • 15 tr Bachblüte Crab Apple (kann man auch weglassen)
  • 30 tr ätherisches Bergamotte-Öl (oder ein anderes nach Wahl)
  • Evtl. Konservierungsmittel nach Wahl (siehe Haltbarkeits-Seite)

Anleitung

  1. Vermisch Öl, Konsistenzgeber und Emulgator in einem Glas zur Fettphase.
  2. Giess das Wasser in ein anderes Glas als Wasserphase.
  3. Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.
  4. Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.
  5. Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.
  6. Rühren, rühren, rühren.
  7. Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.
  8. Dann wird es Zeit für die ätherischen Öle, das eventuelle Konservierungsmittel und die Bachblüte Crab Apple.
  9. Tropf die Zutaten unter ständigem Rühren in die Creme.
  10. Füll die Creme in Salbentiegel.
  11. Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.
  12. Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Anleitung mit Fotos


Stell die Zutaten bereit.

Vermisch Öl, Konsistenzgeber und Emulgator in einem Glas zur Fettphase.

Giess das Wasser in ein anderes Glas als Wasserphase.

Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.


Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.

Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.

Rühren, rühren, rühren.

Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.

Dann wird es Zeit für die ätherischen Öle, das eventuelle Konservierungsmittel und die Bachblüte Crab Apple.

Tropf die Zutaten unter ständigem Rühren in die Creme.


Füll die Creme in Salbentiegel.

Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.

Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Siehe auch:

Disclaimer: Frage Deinen Arzt oder Apotheker
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
Ziehe bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt Deinen Arzt zu Rate.




Home Up