Rosskastanien-Creme


  

Die Rosskastanien-Creme eignet sich zur Behandlung von Krampfadern und geschwollenen Knöcheln. Auch für schwere Beine durch langes Stehen und leichte Unterschenkelgeschwüre ist sie geeignet. Man kann auch rheumatisch schmerzende Gelenke damit einreiben.

Rosskastanien-Tinktur

Der Hauptwirkstoff ist eine Rosskastanien-Tinktur. Sie wirkt gefässzusammenziehend, venenstärkend und fördert die Aufnahme von Gewebswasser zurück ins Blut.

Wacholder-Öl

Zusätzlich zur Rosskastanien-Tinktur enthält die Creme ätherisches Wacholderbeeren-Öl.

Das Wacholder-Beeren-Öl fördert die Durchblutung, erfrischt und wirkt seinerseits Krampfadern entgegen.




Zutaten

Anleitung

  1. Vermisch Öl, Wachs und Lanolin in einem Glas zur Fettphase.
  2. Giess die Tinktur in ein anderes Glas als Wasserphase.
  3. Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.
  4. Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.
  5. Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.
  6. Rühren, rühren, rühren, vor allem auch, wenn die Creme puddingartige Konsistenz annimmt.
  7. Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.
  8. Dann wird es Zeit für das ätherische Öl und das eventuelle Konservierungsmittel.
  9. Tropf das ätherische Öl und das eventuelle Konservierungsmittel unter ständigem Rühren in die Creme.
  10. Füll die Creme in Salbentiegel.
  11. Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.
  12. Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Anleitung mit Fotos


Stell die Zutaten bereit.

Vermisch Öl, Wachs und Lanolin in einem Glas zur Fettphase.

Giess die Tinktur in ein anderes Glas als Wasserphase.

Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.


Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.

Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.

Rühren, rühren, rühren, vor allem auch, wenn die Creme puddingartige Konsistenz annimmt.

Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.

Dann wird es Zeit für das ätherische Öl und das eventuelle Konservierungsmittel.

Tropf das ätherische Öl und das eventuelle Konservierungsmittel unter ständigem Rühren in die Creme.


Füll die Creme in Salbentiegel.

Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.

Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Siehe auch:

Disclaimer: Frage Deinen Arzt oder Apotheker
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
Ziehe bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt Deinen Arzt zu Rate.




Home Up