Ringelblumen-Salbe mit Pflanzenfett


  

Dies ist ein Rezept für eine Ringelblumensalbe auf der Basis von Pflanzenfett.

Dieses Rezept ist geeignet, wenn man eine Ringelblumesalbe auf traditionelle Art herstellen will, aber kein Schweineschmalz mag.

Du brauchst:

  • 60 gr Pflanzenfett
  • 10 ml Pflanzenöl
  • ca. 6 gr Ringelblumen-Blüten




Gehe folgendermaßen vor:

  1. Schneide das abgewogene Pflanzenfett in Stücke und lege es in einen möglichst kleinen Topf. Ich habe extra ein ganz winziges Töpfchen für solche Zwecke.
  2. Giess das Pflanzenöl dazu.
  3. Lege die kleingeschnittenen Ringelblumen-Blüten darüber.
  4. Lass das Pflanzenfett bei kleiner Flamme schmelzen.
  5. Warte bis das Pflanzenfett vollständig geschmolzen ist.
  6. Lass das Pflanzenfett mit den Ringelblumen-Blüten bei kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde vor sich hinsimmern.
  7. Du kannst die Masse anschliessend vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen. Dann musst du sie am nächsten Tag wieder aufwärmen und schmelzen. Wenn du es eilig hast, kannst du die Salbe jedoch auch gleich abfüllen und verwenden.
  8. Stelle den vorgesehenen Salbentiegel am besten in einen tiefen Teller, damit eventuell daneben gegossene Salbe kein Problem darstellt.
  9. Stecke dann Filterpapier oder ein dünnes Tuch in den Salbentiegel. Teefilter-Tüten sind hierfür gut geeignet.
  10. Giess das Salbenfett durch den Filter in den Salbentiegel.
  11. Zuerst ist die Salbe noch flüssig.
  12. Nach dem Auskühlen ist die Salbe fest geworden.
  13. Verschliess den Salbentiegel und beschrifte ihn mit Inhalt und Datum.


Anleitung mit Fotos


Schneide das abgewogene Pflanzenfett in Stücke und lege es in einen möglichst kleinen Topf.

Ich habe extra ein ganz winziges Töpfchen für solche Zwecke.

Giess das Pflanzenöl dazu.

Lege die kleingeschnittenen Ringelblumen-Blüten darüber.


Lass das Pflanzenfett bei kleiner Flamme schmelzen.

Warte bis das Pflanzenfett vollständig geschmolzen ist.

Lass das Pflanzenfett mit den Ringelblumen-Blüten bei kleiner Flamme etwa eine halbe Stunde vor sich hinsimmern.


Du kannst die Masse anschliessend vom Herd nehmen und über Nacht ziehen lassen.

Dann musst du sie am nächsten Tag wieder aufwärmen und schmelzen. Wenn du es eilig hast, kannst du die Salbe jedoch auch gleich abfüllen und verwenden.

Stelle den vorgesehenen Salbentiegel am besten in einen tiefen Teller, damit eventuell daneben gegossene Salbe kein Problem darstellt.

Stecke dann Filterpapier oder ein dünnes Tuch in den Salbentiegel. Teefilter-Tüten sind hierfür gut geeignet.


Giess das Salbenfett durch den Filter in den Salbentiegel.

Zuerst ist die Salbe noch flüssig.

Nach dem Auskühlen ist die Salbe fest geworden.

Verschliess den Salbentiegel und beschrifte ihn mit Inhalt und Datum.

Siehe auch:


Home Up