Notfalltropfen-Lanolin-Creme


  

Diese Creme ist eine einfache Creme mit Lanolin als Emulgator.

Als Wirkstoff sind in dieser Creme die Notfalltropfen der Bachblüten enthalten.

Man kann die Creme also, wie auch die Notfalltropfen in Stresssituationen aller Art einsetzen, beispielsweise, wenn man sich gestossen hat, bei Kopfschmerzen durch Schreck, leichten Muskelzerrungen usw.

Die Creme duftet zart nach Bienenwachs, vor allem, wenn man gelbes Bienenwachs verwendet (und kein gebleichtes Bienenwachs).

Im Vergleich zur Notfalltropfen-Salbe besteht sie nicht nur aus fettigen Bestandteilen, sondern teilweise auch aus Wasser und ist deshalb etwas leicht als die Salbe. Sie zieht etwas leichter in die die Haut ein.

Ausserdem hat das Lanolin eine gewisse eigene Heilwirkung auf die Haut, was bei dieser Notfalltropfen-Creme zwar nur ein Nebeneffekt ist, aber dennoch nicht zu verachten.




Zutaten

  • 30 ml Pflanzenöl (z.B. Rapsöl)
  • 4 gr Bienenwachs
  • 15 gr Lanolin anhydrid (Wollwachs ohne Wasser)
  • 30 ml Wasser (Aqua dest. oder Mineralwasser)
  • Evtl. Konservierungsmittel nach Wahl (siehe Haltbarkeits-Seite)
  • 5 Tr Notfalltropfen

Anleitung

  1. Vermisch Öl, Wachs und Lanolin in einem Glas zur Fettphase.
  2. Giess das Wasser in ein anderes Glas als Wasserphase.
  3. Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.
  4. Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.
  5. Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.
  6. Rühren, rühren, rühren.
  7. Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.
  8. Dann wird es Zeit für das eventuelle Konservierungsmittel und die Notfalltropfen.
  9. Tropf das eventuelle Konservierungsmittel und die Notfalltropfen unter ständigem Rühren in die Creme.
  10. Füll die Creme in Salbentiegel.
  11. Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.
  12. Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Anleitung mit Fotos


Stell die Zutaten bereit.

Vermisch Öl, Wachs und Lanolin in einem Glas zur Fettphase.

Giess das Wasser in ein anderes Glas als Wasserphase.

Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.


Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.

Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.

Rühren, rühren, rühren.

Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.

Dann wird es Zeit für das eventuelle Konservierungsmittel und die Notfalltropfen.

Tropf das eventuelle Konservierungsmittel und die Notfalltropfen unter ständigem Rühren in die Creme.


Füll die Creme in Salbentiegel.

Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.

Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.

Siehe auch:

Disclaimer: Frage Deinen Arzt oder Apotheker
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
Ziehe bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt Deinen Arzt zu Rate.




Home Up