Melissen-Tagescreme


  

Die Melissen-Tagescreme ist eine sehr leichte Creme, die einem leichten Gel ähnelt.

Sie eignet sich daher für die Anwendung im Sommer.

Die Melisse erfrischt und beruhigt die Haut, der Cetylalkohol ist besonders leicht und fettet nicht.

Die Melissen-Tinktur macht die Creme leider bräunlich, fördert aber die kühlende Wirkung. Wenn man die Creme lieber weiss haben will, dann ersetzt man die Tinktur durch die gleiche Menge Wasser.




Zutaten

  • 10 ml Melissen-Ölauszug
  • 3 gr Tegomuls
  • 2 gr Cetylalkohol
  • 50 ml Wasser (Aqua dest. oder Mineralwasser)
  • 10 ml Melissen-Tinktur
  • Evtl. Konservierungsmittel nach Wahl (siehe Haltbarkeits-Seite)
  • 20 Tr ätherisches Melissen-Öl

Anleitung

  1. Vermisch Öl, Konsistenzgeber und Emulgator in einem Glas zur Fettphase.
  2. Vermisch Wasser und die Tinktur in einem Glas zur Wasserphase.
  3. Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.
  4. Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.
  5. Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.
  6. Rühren, rühren, rühren, vor allem auch, wenn die Creme puddingartige Konsistenz annimmt.
  7. Du kannst wahlweise mit der Hand oder mit einem Mixer rühren. Bei Verwendung des Mixers kannst du die warme Creme beim Rühren in ein kaltes Wasserbad stellen, dann geht das Abkühlen schneller.
  8. Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.
  9. Dann wird es Zeit für die ätherischen Öle und das eventuelle Konservierungsmittel.
  10. Tropf die ätherischen Öle und das eventuelle Konservierungsmittel unter ständigem Rühren in die Creme.
  11. Füll die Creme in Salbentiegel.
  12. Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.
  13. Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Anleitung mit Fotos


Stell die Zutaten bereit.

Vermisch Öl, Konsistenzgeber und Emulgator in einem Glas zur Fettphase.

Vermisch Wasser und die Tinktur in einem Glas zur Wasserphase.

Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.


Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.

Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.

Rühren, rühren, rühren, vor allem auch, wenn die Creme puddingartige Konsistenz annimmt.

Du kannst wahlweise mit der Hand oder mit einem Mixer rühren. Bei Verwendung des Mixers kannst du die warme Creme beim Rühren in ein kaltes Wasserbad stellen, dann geht das Abkühlen schneller.


Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.

Dann wird es Zeit für die ätherischen Öle und das eventuelle Konservierungsmittel.

Tropf die ätherischen Öle und das eventuelle Konservierungsmittel unter ständigem Rühren in die Creme.


Füll die Creme in Salbentiegel.

Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.

Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Siehe auch:

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Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
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