Melissen-Creme mit Lanolin und Wollwachsalkoholen


  

Die Melissen-Creme wird mit einer Kombination aus Lanolin und Wollwachsalkoholen als Emulgator zubereitet. Dadurch vereinigt sie die Vorteile beider Emulgatoren. Sie enthält die pflegenden, schützenden Eigenschaften des Lanolins, ist aber weniger zäh als eine reine Lanolin-Creme.

Durch die Melisse, die als Ölauszug, Tinktur und ätherisches Öl enthalten ist, hilft die Creme gegen Insektenstiche, Wunden, Geschwüre, Blutergüsse und Quetschungen. Man kann sie auch gegen Lippen-Herpes versuchen.

Auch gegen Neuralgien, wie z.B. Ischias oder Hexenschuss kann die Melissencreme helfen. Am besten trinkt man ergänzend noch Melissen-Tee, um die Nerven zu beruhigen.




Zutaten

  • 30 ml Melissen-Ölauszug
  • 5 gr Lanolin anhydrid (Wollwachs ohne Wasser)
  • 3 gr Wollwachsalkohole
  • 1 gr Bienenwachs
  • 10 ml Melissen-Tinktur
  • 20 ml Wasser (Mineralwasser oder Aqua dest.)
  • Evtl. Konservierungsmittel nach Wahl (siehe Haltbarkeits-Seite)
  • 20-30 Tr ätherisches Melissenöl

Anleitung

  1. Vermisch Öl, Konsistenzgeber und Emulgatoren in einem Glas zur Fettphase.
  2. Vermisch Wasser und die Tinktur in einem Glas zur Wasserphase.
  3. Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.
  4. Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.
  5. Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.
  6. Rühren, rühren, rühren.
  7. Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.
  8. Dann wird es Zeit für das eventuelle Konservierungsmittel und die ätherischen Öle.
  9. Tropf die ätherischen Öle unter ständigem Rühren in die Creme.
  10. Füll die Creme in Salbentiegel.
  11. Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.
  12. Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Anleitung mit Fotos


Stell die Zutaten bereit.

Vermisch Öl, Konsistenzgeber und Emulgatoren in einem Glas zur Fettphase.

Vermisch Wasser und die Tinktur in einem Glas zur Wasserphase.

Stell beide Gläser in ein heisses Wasserbad.


Erhitze beide Gläser, bis die festen Bestandteile der Fettphase geschmolzen sind.

Giess dann die Wasserphase nach und nach unter ständigem Rühren in die Fettphase.

Rühren, rühren, rühren.

Rühr bis die Creme auf Handwärme abgekühlt ist.

Dann wird es Zeit für die ätherischen Öle.

Tropf die ätherischen Öle unter ständigem Rühren in die Creme.


Füll die Creme in Salbentiegel.

Verschliess die Salbentiegel und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.

Wenn du die Creme im Kühlschrank aufbewahrst, hält sie sich länger als ungekühlt.


Siehe auch:

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