Fluidlecithin Kalt-Creme


  

Mit Fluidlecithin CM oder Super kann man Cremes kalt anrühren bzw. schütteln.

Das hat den Vorteil, dass die Cremezubereitung schneller geht und ausserdem spart man sich das Erhitzen im Wasserbad.

Allerdings werden die Cremes eher gelartig und erinnern kaum an normale Cremes, vor allem wenn man das preiswertere Fluidlecithin CM verwendet.

In der Anwendung stehen die kaltgerührten Cremes den üblichen Cremes in nichts nach. Lecithin hat sogar besonders hautpflegende Eigenschaften, was über die ungewohnte Konsistenz hinwegtrösten kann.




Zutaten

  • 10 gr Fluidlecithin
  • 10 ml Pflanzenöl
  • 30 Tr ätherisches Öl nach Wahl
  • 30 ml Wasser (Aqua dest. oder Mineralwasser)
  • 10 ml Tinktur (oder Wasser)
  • 2 gr Xanthan (oder Gelbildner)
  • Evtl. Konservierungsmittel nach Wahl (siehe Haltbarkeits-Seite)

Anleitung

  1. Wiege das Fluidlecithin direkt im Zubereitungsglas ab. So hat man am wenigesten klebrige Sauerei.
  2. Giess in kleinen Portionen das Öl zu dem Fluidlecithin. Diese Mischung im Glas wird die "Fettphase".
  3. Rühr das Öl jeweils sofort unter. Die Vermischung von Öl und Fluidlecithin gelingt bei kleinen Portionen am einfachsten.
  4. Füge dann das ätherische Öl zu der Mischung. Diesen Schritt kann man bei der kaltgeschüttelten Creme so frühzeitig machen, weil die Zutaten ja nicht erhitzt werden.
  5. Zusammen mit den Ölen ist das Fluidlecithin zu einer homogenen, flüssigen Mischung geworden.
  6. Als nächstes wird die "Wasserphase" angemischt.
  7. Die Tinktur wird dem Wasser beigefügt, sofern man eine Tinktur verwenden will.
  8. Jetzt wird es Zeit, Fett- und Wasserphase zu vermischen.
  9. Gib eine kleine Menge Wasserphase in die Fettphase und rühr gut um.
  10. Die Fettphase verändert sich sofort, sie wird milchig und dickt an.
  11. Nach und nach wird die ganze Wasserphase zugegeben und untergerührt.
  12. Die Mischung wird noch milchiger und allmählich wieder dünner.
  13. Sie ist gelb geworden, wenn man Fluidlecithin CM verwendet hat. Bei Fluidlecithin Super entfällt die ausgeprägte Gelbfärbung.
  14. Nun wird es Zeit, das eventuelle Konservierungsmittel hinzuzufügen und unter zu rühren.
  15. Zuletzt wird das Xanthan zugegeben.
  16. Das weisse Pulver wird in die Mischung gegeben.
  17. Das Glas wird verschlossen und mehrmals kräftig geschüttelt.
  18. Alternativ zum Schütteln kann man auch im offenen Glas kräftig rühren, so lange bis die creme dick geworden ist.
  19. Füll die Creme in einen Salbentiegel.
  20. Die Creme ist gelartig, aber da sie eine Fett- und eine Wasserphase enthält, ist sie auch eine richtige Creme.
  21. Beschrifte den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.


Anleitung mit Fotos


Stell die Zutaten bereit.

Wiege das Fluidlecithin direkt im Zubereitungsglas ab.

So hat man am wenigesten klebrige Sauerei.


Giess in kleinen Portionen das Öl zu dem Fluidlecithin.

Diese Mischung im Glas wird die "Fettphase".


Rühr das Öl jeweils sofort unter.

Die Vermischung von Öl und Fluidlecithin gelingt bei kleinen Portionen am einfachsten.


Füge dann das ätherische Öl zu der Mischung.

Diesen Schritt kann man bei der kaltgeschüttelten Creme so frühzeitig machen, weil die Zutaten ja nicht erhitzt werden.


Zusammen mit den Ölen ist das Fluidlecithin zu einer homogenen, flüssigen Mischung geworden.

Als nächstes wird die "Wasserphase" angemischt.

Die Tinktur wird dem Wasser beigefügt, sofern man eine Tinktur verwenden will.


Jetzt wird es Zeit, Fett- und Wasserphase zu vermischen.

Gib eine kleine Menge Wasserphase in die Fettphase und rühr gut um.

Die Fettphase verändert sich sofort, sie wird milchig und dickt an.


Nach und nach wird die ganze Wasserphase zugegeben und untergerührt.

Die Mischung wird noch milchiger und allmählich wieder dünner.

Sie ist gelb geworden, wenn man Fluidlecithin CM verwendet hat. Bei Fluidlecithin Super entfällt die ausgeprägte Gelbfärbung.


Nun wird es Zeit, das eventuelle Konservierungsmittel hinzuzufügen und unter zu rühren.

Zuletzt wird das Xanthan zugegeben.

Das weisse Pulver wird in die Mischung gegeben.


Das Glas wird verschlossen und mehrmals kräftig geschüttelt.

Alternativ zum Schütteln kann man auch im offenen Glas kräftig rühren, so lange bis die creme dick geworden ist.


Füll die Creme in einen Salbentiegel.

Die Creme ist gelartig, aber da sie eine Fett- und eine Wasserphase enthält, ist sie auch eine richtige Creme.


Beschrifte den Salbentiegel mit Inhalt und Datum.

Siehe auch:

Disclaimer: Frage Deinen Arzt oder Apotheker
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
Ziehe bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt Deinen Arzt zu Rate.




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