Ringelblumen-Majoran-Thymian-Ölauszug


  

Den Ringelblumen-Majoran-Thymian-Ölauszug braucht man für die Ringelblumen-Majoran-Thymian-Creme.

Die Mischung aus Ringelblumen, Majoran und Thymian wurde inspiriert durch die Kräuter-Kastenreportage, speziell von der ersten Ernte.

Aber auch unabhängig von den in der Reportage angebauten Kräutern ist die Kombination von Ringelblumen, Majoran und Thymian sehr günstig bei vielerlei Hautproblemen.




Zutaten:

  • Etwa 4 Ringelblumenblüten
  • Einige Majoran-Spitzen
  • Einige Thymian-Stengel
  • Pflanzenöl (z.B. Ölivenöl)

Vorgehensweise:

  1. Fülle ein Glas etwa zu zwei Drittel mit den Kräutern.
  2. Gieß ein gutes Öl (z.B. Olivenöl) über die Wurzeln.
  3. Verschließ das Glas.
  4. Erhitze das Öl im Wasserbad.
    Etwa 15 Minuten köcheln lassen, dann abstellen und langsam abkühlen lassen.
  5. Stell es an einen warmen Platz.
    Im Sommer eignet sich ein Sonnenplatz, im Winter am besten ein Platz in der Nähe der Heizung.
  6. Schüttel das Öl ab und zu
  7. Warte mindestens einen Tag bis zu drei Tage
  8. Für das Abgiessen brauchst du ein zweites Gefäss und einen Kaffeefilter.
    Stülpe den Kaffeefilter über das zweite Glas, sodass der Rand übersteht und den Kaffeefilter an Ort und Stelle hält.
  9. Giess Öl und die Beinwellwurzeln in den Kaffeefilter.
    Das Öl beginnt, in das zweite Glas zu tropfen.
  10. Es dauert ein paar Stunden, bis das Öl komplett abgetropft ist.
  11. Gieße es in eine dunkle Flasche.
  12. Beschrifte die Flasche mit Inhalt und Datum

Fülle ein Glas etwa zu zwei Drittel mit den Kräutern.

Giesse gutes Pflanzenöl in das Glas.

Verschliesse den Deckel.

Stelle das Glas ins Wasserbad und lasse es etwa eine Viertelstunde lang darin köcheln.

Stelle die Herdplatte ab und belasse das gefüllte Glas während der Abkühlphase im Wasser. Dadurch erhält es noch eine Weile lang zusätzliche Wärmeenergie.


Stell das mit Öl und Blättern gefüllte Glas an einen warmen Ort.

Im Sommer eignet sich ein Sonnenplatz, im Winter am besten ein Platz in der Nähe der Heizung.

Lass es dort ein bis drei Tage lang ziehen.


Für das Abgiessen brauchst du ein zweites Gefäss und einen Kaffeefilter.

Stülpe den Kaffeefilter über das zweite Glas, sodass der Rand übersteht und den Kaffeefilter an Ort und Stelle hält.


Giess Öl und die Kräuterbestandteile in den Kaffeefilter.

Das Öl beginnt, in das zweite Glas zu tropfen.


Es dauert ein paar Stunden, bis das Öl komplett abgetropft ist.

Giess das gefilterte Öl in eine dunkle Flasche.

Verschliesse die Flasche und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.


Siehe auch:

Disclaimer: Frage Deinen Arzt oder Apotheker
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
Ziehe bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt Deinen Arzt zu Rate.


  


Home Up