Chili-Öl


  

In Öl löst sich vor allem der rote Farbstoff von Chilis, was Chili-Öl stark orange-rot leuchten lässt. Es sieht fast so aus, als wäre die Farbe Neon-Orange durch die Farbe von Chili-Öl inspiriert worden.

Der scharfe Wirkstoff Capsaicin löst sich nicht sehr gut in Öl, aber es reicht aus, um Chili-Öl scharf zu machen, wenn auch weniger scharf als eine Tinktur aus den gleichen Chilis.

Für die Verwendung in der Küche kann man Chilis einfach in Öl brutzelnd erhitzen. Dann erhält man ein scharfes Chili-Öl, das für das Kochen geeignet ist.

Für medizinische Anwendungen, z.B. Einreibungen eignet sich eher die nachfolgende beschriebene Methode des Kaltauszugs, weil die Chilis dabei schonend behandelt werden.

Das Chili-Öl eignet sich für die Zubereitung von Cremes und Salben zur Förderung der Durchblutung bei Beschwerden des Bewegungsapparates.

Man kann wahlweise frische oder getrocknete Chilis verwenden.

Je nach Sorte wird das Öl unterschiedlich scharf. Aus Peperonis wird das Öl mittelscharf, aus Cayenne scharf und aus Habaneros extram scharf.

Achtung!
Nach dem Umgang mit Chilis und deren Produkten muss man sich gründlich die Hände waschen und per Zungentest überprüfen, ob die Hände nicht mehr scharf sind, denn sonst könnte das beiläufige Reiben der Augen fatale Folgen haben.

Auch die gesamte Umgebung kann unabsichtlich "geschärft" werden, wenn man sich nicht sofort die Hände wäscht.




Zutaten

  • 40 gr geschnittene Chilis
  • 120 ml Pflanzen-Öl

Anleitung

  1. Schneide die Chilis in kleine Stücke.
  2. Füll die Chili-Stücke in ein Schraubdeckel-Glas.
  3. Giess Öl über die Kräuter, bis sie reichlich bedeckt sind.
  4. Verschliess das Glas.
  5. Um den Extraktionsprozess zu verstärken, kann man das verschlossene Glas für eine halbe Stunde ins kochende Wasserbad stellen.
  6. Stell das Glas dann an einen warmen Ort und lass es zwei bis sechs Wochen ziehen.
  7. Nach der Wartezeit muss das Öl abgefiltert werden.
  8. Stülpe einen Kaffeefilter über ein anderes Glas.
  9. Giess das Öl durch den Kaffeefilter.
  10. Wenn ein Teil der Kräuter mit in den Filter fällt, dann ist das in Ordnung.
  11. Achte jedoch darauf, dass der Kaffeefilter nicht überläuft.
  12. Das Öl tropft nach und nach in das zweite Glas.
  13. Wenn das Öl abgefiltert ist, kann man es in eine dunkle Flasche füllen.
  14. Dazu eignet sich ein kleiner Trichter.
  15. Verschliess die Flasche und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.


Schneide die Chilis in kleine Stücke.

Füll die Chili-Stücke in ein Schraubdeckel-Glas.

Giess Öl über die Kräuter, bis sie reichlich bedeckt sind.

Verschliess das Glas.

Um den Extraktionsprozess zu verstärken, kann man das verschlossene Glas für eine halbe Stunde ins kochende Wasserbad stellen.

Stell das Glas dann an einen warmen Ort und lass es zwei bis sechs Wochen ziehen.


Nach und nach nimmt das Öl eine rote Farbe an.

Nach der Wartezeit muss das Öl abgefiltert werden.

Stülpe einen Kaffeefilter über ein anderes Glas.


Giess das Öl durch den Kaffeefilter.

Wenn ein Teil der Kräuter mit in den Filter fällt, dann ist das in Ordnung. Achte jedoch darauf, dass der Kaffeefilter nicht überläuft.

Das Öl tropft nach und nach in das zweite Glas.


Wenn das Öl abgefiltert ist, kann man es in eine dunkle Flasche füllen.

Dazu eignet sich ein kleiner Trichter.


Verschliess die Flasche und beschrifte sie mit Inhalt und Datum.

Siehe auch:

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