Hohes Fingerkraut

(Potentilla recta L.)


  

Hohes Fingerkraut


Das Hohe Fingerkraut ist ein schwefelgelb blühendes Fingerkraut, das gerne an Straßenböschungen und Magerwiesen wächst.

Es ist in ganz Europa, großen Teilen von Asien und Nordamerika verbreitet, aber im Vergleich zu den anderen Fingerkräutern seltener zu finden.

Von dem Hohen Fingerkraut gibt es mehrere Unterarten, sodass die Pflanze je nach Standort schon sehr unterschiedlich aussehen kann.

Als Heilpflanze spielt das Hohe Fingerkraut nur eine kleine Rolle, es wurde zur Wundbehandlung und gegen Durchfall eingesetzt.



Steckbrief

Haupt-Anwendungen:
Durchfall,
Wunden,
Heilwirkung:
adstringierend,
antibakteriell,
antidiarrhoisch,
antiinflammatorische,
antioxidativ,
antiviral,
entzündungshemmend,
immunstimmulierend,
stopfend,
Anwendungsbereiche:
Durchfall,
Hautkrankheiten,
Wunden,
Zahnfleischentzündungen,
wissenschaftlicher Name:
Potentilla recta L.
Pflanzenfamilie:
Rosengewächse = Rosaceae
englischer Name:
Rough-Fruited Cinquefoil, Sulphur Cinquefoil
volkstümlicher Name:
Aufrechtes Fingerkraut, Hohes Fingerkraut
Verwendete Pflanzenteile:
Blätter, Wurzel
Inhaltsstoffe:
Fettsäuren, Flavonoide, Gerbstoffe, Triterpene
Sammelzeit:
Blätter: Frühling, Sommer
Wurzel: Herbst
Nebenwirkungen:
Narbenbildung


Anwendung

Hohes Fingerkraut

Tee

1 Tl Wurzeln mit 250 ml kochendem Wasser übergießen, 5 Minuten ziehen lassen, abseihen. Sobald der Tee lauwarm ist, ungesüßt trinken. Hilft gegen Durchfall.

Mundspülung

Das Gurgeln mit dem Tee hilft gegen Entzündungen im Mundraum.

Umschlag

Ein Breiumschlag aus frischen zerquetschten Blättern hilf bei kleineren oder schwer heilenden Wunden und einigen Hautkrankheiten. Allerdings begünstigen die Inhaltsstoffe eine Narbenbildung.

Geschichtliches

Die verschiedenen Fingerkräuter wurden schon in der Antike und im Mittelalter als Heilpflanzen genutzt.

Das Hohe Fingerkraut wurde seltener genutzt, da es in der Heilwirkung nicht so stark ist und viel seltener als ihre Schwestern ist.

Der Samen diente in Notzeiten als Nahrungsmittel.

Heute wird das Hohe Fingerkraut als Zierpflanze in Gärten kultiviert.



Pflanzenbeschreibung

Hohes Fingerkraut

Das Hohe Fingerkraut ist im mittleren und südöstlichen Europa heimisch.

Sie wächst bevorzugt an Wegen und auf Magerrasen.

Die mehrjährige Pflanze wird zwischen 30 und 70 Zentimeter hoch.

Stengel und Blätter sind behaart.

Die handförmigen Blätter sind 5 bis 7 zählig und die Blättchen 2 bis 9 cm lang.

Die schwefelgelben Blüten erscheinen zwischen Mai und August an oben verzweigten Stielen.

Die Blüten haben einen Durchmesser von 20-25 mm.

Aus den Blüten entwickeln sich vom Spätsommer bis in den Spätherbst die Samen.


Anbautipps

Am besten im frühen Frühling (Kaltkeimer) in Töpfen aussäen und im nächsten Jahr in der frostfreien Zeit auspflanzen.

Der Standort sollte halbschattig, besser sonnig sein.

Die Pflanze mag einen trockenen Boden.



Sammeltipps

Die Wurzel im Herbst ausgraben, reinigen, zerkleinern und luftigem Ort trocknen.


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