Bärlauch

(Allium ursinum)


  

Bärlauchblüte


Im Frühling gibt es Stellen im Wald, die stark nach Knoblauch duften. Dort wächst der Bärlauch, manchmal in grossen Familien, denn wenn er erst einmal irgendwo heimisch geworden ist, breitet er sich gerne üppig aus.

Ein Kräuterquark mit reichlich Bärlauch gehört zu den leckersten Frühjahrserlebnissen und ist obendrein noch sehr gesund.

Er fördert nicht nur die Verdauung, sondern verhindert auch Arteriosklerose und senkt den Blutdruck und kann somit sogar Herzinfarkt und Schlaganfall vorbeugen. Dadurch ist der Bärlauch das reinste Labsal gegen Zivilistationskrankheiten.


Inhalt


Bärlauch als Kindle-Ebook.

Gesundheit - Küche - Rezepte
Ein Kindle-Ebook von Eva Marbach, der Autorin dieser Webseite.



Steckbrief

Haupt-Anwendungen:
Arteriosklerose,
Frühjahrskur,
Heilwirkung:
adstringierend,
anregend,
antibiotisch,
blutreinigend,
Cholesterinspiegel senkend,
durchblutungsfördernd,
entzündungshemmend,
Galle treibend,
harntreibend,
hautreizend,
schleimlösend,
schweisstreibend,
Stoffwechsel anregend,
tonisierend,
Anwendungsbereiche:
Appetitlosigkeit,
Asthma,
Blähungen,
Bluthochdruck,
Bronchitis,
Durchfall,
Durchblutungsstörungen,
Fieber,
Frühjahrsmüdigkeit,
Gedächtnisschwäche,
Kalte Hände,
Kalte Füße,
Kopfschmerzen (häufige),
Leistungsschwäche,
Rheuma,
Schlechte Wundheilung,
Verdauungsstörungen,
Würmer,
wissenschaftlicher Name:
Allium ursinum
Pflanzenfamilie:
Zwiebelgewächse = Alliaceae
englischer Name:
Ramsons
volkstümliche Namen:
Hexenzwiebel, Hexenzwiefel, Ramsen, Waldknoblauch, wilder Knofel, Zigeunerlauch.
falsche Schreibweisen:
Baerlauch, Beerlauch, Berlauch
Verwendete Pflanzenteile:
Blätter
Inhaltsstoffe:
Allicin, Vitamin C, Ätherisches Öl: Vinylsulfid, Merkaptan, Mineralsalze, Eisen, Schleim, Zucker
Sammelzeit:
April und Mai


Video

Über den Bärlauch habe ich ein Video gedreht.

Bei Youtube anschauen

Zur Video-Seite mit Text des Videos (Transscript): Bärlauch-Ernte


Video über die Bärlauch-Ernte

Über die Bärlauch-Ernte habe ich ein Video gedreht.

Bei Youtube anschauen

Zur Video-Seite mit Text des Videos (Transscript): Bärlauch-Ernte


Wirkung

Bärlauch

Wegen seiner knoblauchähnlichen Substanzen wirkt der Bärlauch ähnlich wie der Knoblauch.

Er reinigt die Blutgefäße und wirkt dadurch gegen Arteriosklerose.

Infolgedessen kann der Bärlauch gegen Schlaganfall und Herzinfarkt vorbeugen.

Auch gegen alltäglichere Folgen der Arteriosklerose kann der Bärlauch helfen, sei es der Bluthochdruck, die kalten Füsse oder Hände, schlechte Hautheilung durch Mangeldurchblutung, Kopfschmerzneigung, Schwindel, manche Gedächtnisstörungen, Schmerzen beim Gehen oder Leistungsschwäche.

Außerdem wirkt der Bärlauch stärkend auf den Stoffwechsel und die Verdauung. Man kann ihn auch gegen Frühjahrsmüdigkeit anwenden.

Er soll sogar den Bären nach ihrem Winterschlaf auf die Beine helfen und ihnen neue Kraft geben. Der Bärlauch verleiht also Bärenkräfte.


Anwendung

Bärlauch

Der Bärlauch kann nicht getrocknet werden, denn dann gehen seine Wirkstoffe verloren.

Daher verwendet man ihn am besten frisch.

Man kann die möglichst jungen Bärlauchblätter verwenden, aber auch die Knospen schmecken gut. Die Blätter kann man zu zahlreichen Rezepten verarbeiten und die Knospen kann man einlegen wie Kapern oder einfach so essen, z.B. im Salat.

Als Tee ist der Bärlauch wegen seines zarten Knoblaucharomas nicht so geeignet, dafür umso mehr für die Frühjahrsküche oder die mittelalterliche Küche.


Bärlauch-Rezepte

Bärlauch-Rezepte

Besonders lecker schmeckt der Bärlauch im Kräuterquark, denn man zusammen mit Kartoffeln servieren oder einfach als Brotaufstrich verwenden kann.

In schmale Streifen geschnitten schmeckt der Bärlauch auch einfach auf Butterbrot oder als Garnierung von Käsebrot, Tomatenbrot usw.

Auch als Bereicherung von Salaten ist er köstlich.

Siehe:

Beliebt ist der Bärlauch auch in Gnocchi, Nudeln, Pasta, Spätzle, Quiche, Risotto. Entweder als Zugabe von Bärlauchpesto oder mit direkter Zugabe der geschnittenen Bärlauchblätter zum Teig bzw. Gericht.

Siehe auch:

Bärlauch-Kuchen

Ausführliche Infos und leckere Bärlauchrezepte gibt es in unserem Partnerprojekt:

Dort gibt es unter anderem folgende Rezepte:


Tinktur

Man kann den Bärlauch auch als Tinktur gegen Arteriosklerose und indirekt gegen Bluthochdruck anwenden.

Um eine Bärlauch-Tinktur selbst herzustellen, übergiesst man Bärlauch-Blätter in einem Schraubdeckel-Glas mit Doppelkorn oder Weingeist, bis alle Pflanzenteile bedeckt sind, und lässt die Mischung verschlossen für 2 bis 6 Wochen ziehen.

Dann abseihen und in eine dunkle Flasche abfüllen.

Von dieser Tinktur nimmt man ein bis drei mal täglich 10-50 Tropfen ein.

Wenn einem die Tinktur zu konzentriert ist, kann man sie mit Wasser verdünnen.


Produkttipps:


Andere Bärlauch-Zubereitungen

Wegen der Gesundheitswirkungen des Bärlauchs gibt es einige Präparate, die Bärlauch enthalten. Bei diesen Mitteln wird der Knoblauchgeschmack vermieden, denn viele Menschen mögen keinen Knoblauch.

Es gibt beispielsweise Bärlauch-Kapseln, teilweise auch als Frischblatt-Kapseln, die Frischblatt-Granulat enthalten.

Die Wirkung der Bärlauch-Kapseln entspricht in etwa der Wirkung des frischen Bärlauchs. Sie helfen gegen Arteriosklerose und deren Folgeerkrankungen.


Produkttipps:


Bärlauch haltbar machen

Getrockneter Bärlauch

Es ist nicht so einfach, den Bärlauch haltbar zu machen.

Die frischen Blätter halten sich leider nur ein bis zwei Tage, im Kühlschrank etwas länger.

Weil die Bärlauch-Saison kurz ist, kommt schnell der Wunsch auf, den Bärlauch haltbar zu machen.

Getrockneter Bärlauch

Getrocknet ist der Bärlauch ist meistens nicht sehr gut.

Wenn man ihn selbst trocknet, wird er normalerweise strohig und schmeckt nicht mehr stark nach Bärlauch. Professionell getrocknet kann der Geschmack bei guten Produkten einigermaßen erhalten bleiben.


Produkttipps:


Bärlauch einfrieren

Man kann den Bärlauch relativ gut einfrieren.

Tiefgefroren schmeckt der Bärlauch zwar nicht ganz so gut wie frisch, aber deutlich besser als selbst getrocknet.

Zum Einfrieren wäscht man den Bärlauch, trocknet ihn ab und schneidet ihn klein. Dann füllt man ihn in kleine Portionsbeutel oder in eine Eiswürfelform und legt ihn in die Tiefkühltruhe.

Bei Bedarf entnimmt man eine Portion und taut sie auf.

Bärlauch-Pesto

Bärlauch-Pesto


Bärlauch-Pesto ist eine klassische Methode, den Bärlauch haltbar zu machen.

Dabei wird pürierter Bärlauch mit gerösteten Pinienkernen, Parmesankäse und Olivenöl vermischt.

Im Kühlschrank ist solch ein Bärlauch-Pesto mehrere Wochen haltbar.

In einem Video zeige ich, wie man leckeres Bärlauch-Pesto selber machen kann.

Bei Youtube anschauen




Pflanzenbeschreibung

Bärlauch kleine Blätter

Der Bärlauch bevorzugt schattige Laubwälder und humusreiche Standorte. Man findet ihn häufig in Auwäldern in der Nähe von Flüssen.

Er ist eine mehrjährige Pflanze, die Jahr für Jahr wieder neu erscheint.

Zuerst wachsen im Frühjahr, etwa ab März, die Blätter des Bärlauchs. Am Anfang sind sie sehr klein.

Bärlauch, einzelnes Blatt


Im Verlauf von einigen Tagen wachsen die Blätter heran und werden im Schnitt 25 cm lang. Sie sind länglich, lanzettlich, weich und ähneln den Blättern des Maiglöckchen. Im Gegensatz zu Maiglöckchen-Blättern duften Bärlauchblätter jedoch eindeutig nach Knoblauch. Dieser Geruch ist wichtig zur Unterscheidung, denn Maiglöckchen sind giftig.

Es sind die Blätter, die geerntet werden, am besten vor der Blüte, denn dann sind sie zart und lecker.


Im weiteren Verlauf des Frühlings wächst aus der Blattrosette ein oder mehrere Stengel, der die weiße, luftige Bärlauchblüte trägt. Die Bärlauch-Blüten sind reichblütige Scheindolden und die einzelnen Blüten sehen aus wie kleine Sterne.

Verbreitung

Bärlauch-Verbreitung


Der Bärlauch kommt in großen Teilen Europas und an manchen Stellen Nordasiens vor.

In Asien findet man ihn fast nur im Kaukasus und gelegentlich im westlichen Russland.

In Europa findet man den Bärlauch vorwiegend nördlich der Alpen, im Balkan und im südlichen Osteuropa außer in der ungarischen Tiefebene.

In England und Irland findet man den Bärlauch häufig, außer im nördlichen Schottland. In Frankreich ist der Bärlauch fast überall häufig.

In Italien ist der Bärlauch hingegen eher selten und in Spanien sehr selten.

In Skandinavien findet man den Bärlauch im südlichen Norwegen und in einem Streifen in Südschweden.

Bärlauch-Verbreitung in Deutschland


In Deutschland ist der Bärlauch im Süden häufiger als im Norden.

Man findet ihn prinzipiell am häufigsten in den Auwäldern rund um große Flüsse. Besonders häufig kommt er beispielsweise in der Oberrheinebene und im Neckartal vor.

In der Norddeutschen Tiefebene ist der Bärlauch hingegen selten. Darum gilt er in Hamburg und in Brandenburg als vom Aussterben bedroht. In Bremen und Schleswig-Holstein gilt er als extrem selten.




Sammelhinweis


Die Erntezeit für den Bärlauch liegt je nach Gegend zwischen Anfang März und Anfang Mai.

Da der Bärlauch in den letzten Jahren immer beliebter wird, sollte man beim Sammeln zurückhaltend sein und berücksichtigen, dass sich die Pflanze nur langsam verbreitet.

Generell sollte man nur in grossen Beständen ernten und auch nur dort, wo es erlaubt ist. Von der einzelnen Blattrosette sollte man mindestens zwei Drittel stehen lassen, damit die Pflanze genug Blattmasse hat, um die Zeit bis zum nächsten Jahr zu überstehen.

Dank der grossen Beliebtheit kann man den Bärlauch in der Saison auch immer öfter frisch im Handel kaufen, der häufig aus gezieltem Anbau stammt. Bevor man im Wald spärliche Bestände plündert, und dadurch auf Dauer schädigt, ist es möglicherweise besser, sich frischen Bärlauch zu kaufen. Einen Bericht über einen Ausflug zu einer Bärlauch-Stelle findet man hier:

Außerdem gibt es ein Video über die Bärlauch-Ernte.


Verwechslungsgefahr: Identifizierung des Bärlauchs

Ganz wichtig ist auch die Identifizierung des Bärlauchs. Die Blätter riechen eindeutig nach Knoblauch. Ist das bei angetroffenen Blättern nicht der Fall, handelt es sich nicht um Bärlauch.

Ähnliche Blätter, die nicht nach Knoblauch duften können das giftige Maiglöckchen oder die ebenso giftige Herbstzeitlose sein. Auch der Aronstab und die vielblütige Weißwurz können gelegentlich mit dem Bärlauch verwechselt werden auch wenn die Verwechslungsgefahr bei diesen beiden nicht so groß ist.



Verwechslungsgefahr mit Maiglöckchen


Auf den hier gezeigten Bildern sieht man, wie gering die Unterschiede zwischen Bärlauch-Blättern und Maiglöckchen-Blättern sind.


Der Bärlauch wächst einzeln aus dem Boden, bildet aber Gruppen. Beim Maiglöckchen wachsen immer zwei Blätter aus einem Stängel.

Wenn man Pech hat, wachsen Bärlauch und Maiglöckchen sogar an der gleichen Stelle. Dann hilft auch der Knoblauch-Duft nicht bei der Unterscheidung, denn alles riecht hier nach Knoblauch.

Maiglöckchen-Feld


Wie der Bärlauch bildet auch das Maiglöckchen manchmal regelrechte Felder. Wer den Bärlauch nicht gut kennt, kann solch ein Maiglöckchen-Feld durchaus für ein Bärlauch-Feld halten.

Maiglöckchen haben eine ähnliche Giftwirkung wie der Fingerhut; und zwar aufs Herz. Zwar nicht ganz so stark, aber in größeren Mengen durchaus bedrohlich. In der Praxis kommt es aber kaum zu gefährlichen Vergiftungen mit Maiglöckchen-Blättern, weil die Giftigkeit eher gering ist.


Verwechslungsgefahr mit Herbstzeitlose

Ganz anders sieht das bei der Herbstzeitlosen aus. Die Herbstzeitlose ist stark giftig; es besteht Lebensgefahr! Jedes Jahr kommt es zu etlichen Vergiftungsfällen, weil der Bärlauch mit der Herbstzeitlose verwechselt wird. Zum Teil enden diese Vergiftungen sogar tödlich.

Bei der Herbstzeitlosen wachsen mehrere Blätter aus einem Stengel. Der Bärlauch-Kenner wird deutliche Unterschiede in der Blattform sehen, aber für den Neuling sehen die Blätter sehr ähnlich aus.

Herbstzeitlosen-Feld


Auch von der Herbstzeitlosen gibt es manchmal regelrechte Felder, die man fälschlicherweise für Bärlauch-Felder halten könnte.



Übersichtstabelle zur Verwechslungsgefahr

Hier eine Liste der Unterschiede zwischen Bärlauch, Maiglöckchen und Herbstzeitlose. Am besten kann man die Unterschiede erkennen, wenn man jeweils beide Blattarten zur Hand hat. Schwieriger zu erkennen, wenn man nur eine Blattart hat, außer dem unverwechselbaren Knoblauchduft.
Bärlauch Maiglöckchen Herbstzeitlose
Duftet nach Knoblauch Kein Knoblauch-Duft Kein Knoblauch-Duft
Blätter wachsen einzeln am Stiel, aber in Rosettengruppe. Blätter wachsen meist paarweise am Stiel. Blätter wachsen meist zu dritt oder mehr am Stiel.
Blätter sind auf der Unterseite stumpf. Blätter glänzen auf der Unterseite. Blätter sind auf der Unterseite stumpf.
Blätter neigen eher zur Wellung am Rand. Blätter neigen weniger zur Wellung am Rand. Blätter neigen zur Wellung am Rand und verdrehter Form.
Eine Sammelblüte in Kugelform wächst in einer gemeinsamen Hülle heran. Mehrere Knospen an einem Stengel aufgereiht wachsen heran. Blüht erst im Herbst. Wie ein rosa Krokus.


Verwechslungsgefahr mit der Weißwurz

Die Verwechslungsgefahr mit der Weißwurz ist nicht ganz so groß, aber im Eifer des Gefechtes kann es dennoch passieren.

Bei der Weißwurz wachsen die Blätter abwechselnd aus einem Stängel. Die Weißwurz ist ähnlich giftig wie das Maiglöckchen.


Verwechslungsgefahr mit Aronstab

Die Blattform des Aronstabes sieht eigentlich ganz anders aus als die Bärlauch-Blätter, aber sie wirken saftig grün und lecker.

Außerdem wachsen sie manchmal mitten im Bärlauchfeld, sodass man sie aus Versehen einsammeln könnte. Schon bei winzigen Mengen gegessener Aronstab-Blätter brennt die Zunge, der Mundraum und der Rachen sehr unangenehm. Bei größeren Mengen kann es zu starken Verätzungen und Allgemeinsymptomen kommen.

Wie man sieht, muss man bei der Bärlauch-Ernte also genau hinschauen.

Wenn man den Bärlauch noch nicht kennt, nimmt man am besten jemanden mit, der sich damit auskennt. Außerdem sollte man jedes Blatt kontrollieren, bevor man es zubereitet und isst. Wenn man den Bärlauch erst einmal richtig kennt und aufmerksam bleibt, ist seine Ernte eigentlich ungefährlich.


Fuchsbandwurm

Achtung Fuchsbandwurzgefahr: Bärlauch am Baumstumpf

Beim Thema Ernte stellt sich auch die Frage nach dem Fuchsbandwurm.

Der Fuchsbandwurm ist ein Parasit der Füchse, der durch Fuchskot verbreitet wird. Der Bandwurm befällt unter anderem die Leber und kann tödliche Folgen haben. Inzwischen kann man den Fuchsbandwurm zwar erfolgreich behandeln, aber es ist immer noch eine schwere Erkrankung.

Daher beachtet man beim Sammeln des Bärlauchs am besten ein paar Regeln, um keine befallenen Blätter zu erwischen.

Füchse hinterlassen ihren Kot am liebsten an Stellen, wo sie einen guten Überblick haben.

Folgende Stellen sollte man als Bärlauch-Sammelstellen also meiden:

  • Wegkreuzungen
  • Kuppen
  • Baumstümpfe
  • Felsen

Nach dem Sammeln hilft es, das Sammelgut sehr gründlich einzeln abzuwaschen und anschliessend durch Abreiben mit einem sauberen Papiertuch abzutrocknen.

Wer noch mehr über das Thema Bärlauch und der Fuchsbandwurm wissen will, kann auf meiner Webseite baerlauch.die-heilpflanze.de/fuchsbandwurm.htm weitere Infos finden.




Anbautipps


Für den Bärlauch-Anbau im eigenen Garten braucht man eine halbschattige Ecke, am besten unter Laubbäumen.

Der Bärlauch mag humusreichen, feuchten Boden, der möglichst kalkhaltig sein sollte. Günstig sind viele vermoderte Blätter, die von den Laubbäumen gefallen sind. Im Zweifelsfall kann man die Blätter auch von woanders holen, wenn es im eigenen Garten keine gibt.

Reinen Sandboden mag der Bärlauch nicht.

Sehr gut ist es, wenn man viel Platz für den Bärlauch hat, denn wenn er sich wohlfühlt, beginnt er nach ein paar Jahren kräftig zu wuchern.

Damit sich der Bärlauch nicht über den ganzen Garten verbreitet, ist eine Rhizomsperre im Boden nützlich, außer man will, dass sich der Bärlauch überall ausbreitet.

Wenn sich der Bärlauch erst einmal im Garten heimisch fühlt, ist er sehr pflegeleicht und kann einen über viele Jahre hinweg erfreuen.

Der Anbau von Bärlauch im eigenen Garten kann auf drei verschiedenen Arten stattfinden.

Man kann die Bärlauch-Pflanzen:

  • Ansäen
  • Als Zwiebel stecken
  • Als Pflanze pflanzen

Aussaat

Die Aussaat von Bärlauch ist eine enorme Geduldsprobe, denn die Samen brauchen 14 Monate bis 2 Jahre, um zu keimen.

Sie sind zudem Kaltkeimer und brauchen mindestens eine Frostperiode um zu keimen.

Wenn man sich zur Ansaat von Bärlauch entscheidet, sät man sie am besten direkt vor Ort an, denn die Betreuung von kleinen Anzucht-Töpfen über 2 Jahre ist kaum zu schaffen. Im Freiland sollte die Samen ziemlich reichlich säen, weil sie teilweise von Ameisen verschleppt werden.

Bärlauchzwiebeln

Relativ einfach ist der Bärlauch-Anbau durch Bärlauch-Zwiebeln.

Bärlauchzwiebeln erhält man in gut sortierten Baumärkten und spezialisierten Online-Shops.

Man steckt sie, wie bei anderen Zwiebelpflanzen auch, einfach in die Erde. Die Spitze sollte nach oben zeigen und ein bis zwei Zentimeter von Erde bedeckt werden. Am besten steckt man zwei bis fünf Zwiebeln zusammen in Gruppen. Die einzelnen Gruppen sollten etwa dreissig Zentimeter Abstand haben.

Anbau durch fertige Pflanzen

Am einfachsten ist der Anbau mithilfe von Fertigpflanzen.

Auch diese erhält man in gut sortierten Baumärkten und Online-Shops.

Die Pflanzen werden im zeitigen Frühjahr gepflanzt, am besten im März.

Man setzt die Pflanzen im Abstand von etwa dreißig Zentimeter zueinander. Sie sollten so tief gepflanzt werden, dass die Zwiebeln etwa ein bis zwei Zentimeter unter der Erdoberfläche stecken. Nach dem Auspflanzen werden die Pflanzen kräftig gegossen. Danach für mindestens eine Woche dafür sorgen, dass die Pflanzen nicht austrocknen.

Pflege der angewachsenen Bärlauchpflanzen

Wenn die Bärlauchpflanzen im Garten angewachsen sind, brauchen sie nicht viel Pflege.

Sie sollten jedoch relativ feucht gehalten werden, denn sie mögen es nicht auszutrocknen.


Produktipps



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