Agar-Agar

(Gelidium amansii)


  

Agar-Agar, oft auch einfach "Agar" genannt, ist eine gelartige Substanz, die aus Algen und Seegräsern gewonnen wird.

Vor allem in Ostasien ist Agar-Agar zum Andicken von Speisen sehr beliebt.

Vegetarier benutzen Agar-Agar auch in westlichen Ländern als Ersatz für Gelatine. Ein Prozent Agar-Agar in Flüssigkeit erhitzt und wieder abgekühlt ergibt ein gutes Gel.

Da Agar-Agar unverdaulich ist und den Inhalt des Darms quasi rutschiger macht, kann man es als Abführmittel verwenden.


Steckbrief

Heilwirkung: Verstopfung
wissenschaftlicher Name:Gelidium amansii
englischer Name:Agar
volkstümliche Namen:Japanischer Fischleim, Agar-Tang
Verwendete Pflanzenteile:Gallerte
Inhaltsstoffe:Galactose-Polymer, Agarose
Sammelzeit:Mai bis September



Disclaimer: Frage Deinen Arzt oder Apotheker
Der Besuch dieser Seite kann nicht den Besuch beim Arzt ersetzen.
Ziehe bei ernsthaften oder unklaren Beschwerden unbedingt Deinen Arzt zu Rate.


  


Home Up